自炊の1週間
1月2日から1月8日の期間の食事は自炊していました。1月2日に作り置きの料理をして平日5日間朝昼晩をそれで賄う形でした。
作り置きして置いた料理は以下の通り。
・ほうれん草のおひたし
・小松菜のナムル
・きんぴら
・筑前煮
・高野豆腐
・甘辛ダレのチリチキン
・チキンのカレーマヨ炒め
・ツナと豆のトマト煮
これに加えてリンゴ、バナナ、キウイの果実類や卵料理(卵焼き、オムレツ)、白米、絹豆腐を朝昼晩にメニューにありました。
◆参考にしたサイト
基本的に平日は痩せる傾向にあるので、自炊したことによってダイエット効果があったかはわかりませんでした。必要な栄養を取るように料理を選んだわけではないので、そこらへんも微妙です。
そうです、この自炊はただの自己満足です。料理したい欲求を満たしただけです。あとはお財布に優しくするようにと、とった行動です。
ライフログ収集家見習いとして今週も自炊WEEKにしてます。
今週出向いたスーパーが失敗したため食費が微増してしまったのが悔しい。