常備菜

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 今週も常備菜を作りました。

◇メニュー

高野豆腐

ほうれん草のおひたし

ごぼうとにんじんのきんぴらマヨ和え

切干大根の煮物

カレー味のチキンとピーマン

 

 このメニューの良いところを紹介したい。

◇高野豆腐。

 水分を多く含んでいるので満腹感が得られ安い。大豆からできているので良質なタンパク源にもなりえり、食物繊維も豊富である。そしてなにより調理が簡単。

◇ほうれん草

緑黄色野菜のひとつ。鉄分量は小松菜に劣るので出来れば小松菜のナムルを作る方が良い。まぁ今回は安かったので買いました。

◇きんぴら

ごぼんは食物繊維が豊富なので腸内を整える働きがある。にんじんは緑黄色野菜のひとつ。マヨネーズは脂質を取るために。味のいいアクセントになります。

◇切干大根の煮物

切干大根には、カルシウムやビタミンB1・B2、鉄分、食物繊維が豊富。こいつも腸内を整えるのにいい役割を果たす。

◇鶏肉

タンパク源。筋肉の素。

 

 意外と健康的な食生活を送っているでしょ?(笑)でも味に飽きてきたところはある。

 

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